Mission1

2013年5月26日 星期日

SEND台灣Taiwan

台灣Taiwan
台灣有二千三百萬的人口,但95%以上的人還不認識耶穌。藍領階級的基督徒比例低於1%。台灣本島四百萬客家人口中,每一千人中僅有3個基督徒。
【地理位置】位於東亞,鄰近中國、日本的沖繩縣(琉球群島)與菲律賓。
【氣候】以北回歸線為界,以北為副熱帶季風氣候,以南為熱帶季風氣候。
【人口】2356。原住民、閩南裔、客家人占84%,中國裔占14%。近年亦增加不少外籍配偶
【語言】官方語言為漢語,通用台語、客家語。
【宗教】大多數居民信仰為混合的道教與佛教。
【語言】官方語言為漢語,通用台語、客家語。
【宗教】大多數居民信仰為混合的道教與佛教。
    國際差傳協會臺灣分會的傳教士與台灣當地教會領袖合作,向台灣西海岸福音未得地區的台灣人(河洛人)、客家人和外籍工人傳福音。他們多元化的事工內容包括課業輔導、說聖經故事、協助外籍新娘事工、ESL課程、電腦班、工藝課、音樂課、多種語言文學、教會植堂、門徒訓練和傳福音異象119禱告並宣告聖靈將擊台灣黑暗勢力並預備教會迎接大豐收。
呼召119名福音工人來臺灣,沿著舊公路台1線和台19線,建立60間教會。自2010 年到2015年止,國際差傳協會有一個為期五年的目標,要在異象119地區的其中三個城市和城鎮開始建立新的教會,更大的目標則是盼望到2029年時60個鄉鎮都有教會建立。我們相信透過與大城市大教會與神學院一起攜手合作,在這些地區建立強壯的教會,將能夠達成福音廣傳台灣的目標。119同時也是台灣緊急求救的代號,提醒我們向未曾聽聞福音的失喪者傳福音的急迫性   
    台灣約有350萬人口居住在西岸沿海的60個城市和鄉鎮裡。這些人煙罕至的偏遠城鎮大部分由兩個舊公路台1線和台19線所連接。過去145年來教會已經成功地拓植到達台灣最大的15個城市裡。然而,沿這兩條道路有數十個小社區仍然處於近乎完全未曾聽聞福音的狀態,基督徒人數大都少於1%。這些地區是福音最難接觸與傳播的城市與鄉鎮。他們多數是臺灣的勞工階級、工廠工人和與農業相關產業的勞動人口。
為何台灣還需要宣教士?ENGLISH


要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。(路加 10:4)


文化的複雜性目前本地的基督徒(6%) 在兩個少數族群裡的比例最高原住民(約佔人口的2.3% )以及以華語為母語的少數族群(約佔人口的20%). 兩個族群在自己做本地跨文化宣教的時候十分受限 


神學定位
在台灣以外說華語的教會通常神學上取向於在說華語的中國人中間服事 因為許多年在中國人的世界台灣擁有為數最多說華語的教會。以那樣的方式訓練本地教會領袖的人仍是非常具優勢及影響力的。此外, 他們亦獲取來自海外基督使團(透過中華福音神學院)及其他來自中國擁有華語宣教歷史的大型宣教組織的支持。對許多本地的教會來說差派 一個宣教士到國外去到中國人中間分享福音比準備長期委身在說閩南話(福佬話,福建話的台灣人中間相對容易並且教會仍猶疑去學習大陸侵略者所教導他們的。 

宣教士再度受歡迎 
  • 未得之民的比例甚高 :  
  • 未得之民最大的族群像客家人,閩南人(福佬人,福建人)以及亞洲的外籍人士目前很難為本地的基督徒所接觸。即使在本地試著嘗試,但由於缺乏對文化的敏感性以及適當的工作訓練的貧乏,加上欠缺持續性,因此往往比那些死硬派的宣教士來的較不具生產力。這些族群約佔全體未得之民的77% 
  • 激烈的屬靈爭戰:  台灣有約23百萬受教育人口對其他宗教來說也是一個屬靈爭戰的兵家必爭之地其中佛教道教和近期的伊斯蘭教因為台灣處於東亞中心的戰略地位都想要來形塑這個島嶼
SEND台灣在以下未得之民的族群中作工:

    http://hau-taiwan.blogspot.tw/2010/10/119-2010416-60-60-1-19-145-15-40000.html
  •       客家族群 (在苗栗)
  •        閩南族群(福佬福建人在南臺灣
  •        東亞外籍人士(泰國 越南 菲律賓 印尼人)因婚嫁及滿足自身需要可以教導教會如何關顧來自跨文化背景的人們(台北 桃園 苗栗 台中南台灣)
迫切的需要:

-          三個目標群體中服事的宣教士願意學習這些族群的語言並且與當地教會配搭植堂及相關事工 
Link:


     MORE:



沒有留言:

張貼留言

Choosing the Right Focus to Serve in the Kingdom

Welcome to pray with us and hear more! Contact: send.ea.cm@gmail.com or find us on facebook.