Mission1

2013年2月12日 星期二

SEND Taiwan in Diaspora MInistries -「散聚」宣教

「散聚」(Diaspora)宣教

「散聚」(Diaspora)是用來描寫人們大規模地從出生地遷移到其他國家,不管是暫時居留或永久定居。這個詞最早被用來描述公元前六世紀猶太民族被擄到外邦為奴的過程。也在新約聖經中被用來描寫上帝的新子民、基督的跟隨者,散居在外邦的信徒。

2013年的宣教異象之旅將於四月1529日舉行。今年的主題是「散聚宣教」,將走訪阿拉伯大公國的杜拜、法國巴黎、西班牙的巴塞隆納 /馬拉加 / 格拉納達。主要目的為拜訪當地宣教團隊,了解歐洲與北非的散聚宣教事工。
幾千年來,「散聚」的現象從未停止過。但在2021世紀,卻形成一個前所未有的浪潮。造成「散聚」的原因,包括戰爭、饑荒、經濟需求,或為了尋求更好的機會。上帝對祂百姓的誡命之一,就是愛外邦人與陌生者,並尊重他們。因此不管是聚散的社區、母國教會,或接納國的教會,都要面臨一個新的挑戰:如何更積極地傳福音給來到他們面前的外籍人士?
目前在非洲有超過一百萬的華人,歐洲約有兩百萬人。21世紀的教會有一個獨特的機會,就是透過這些散聚者,讓他們成為宣教士,在僑居地或回到家鄉後,將福音傳給他們的同胞。他們可以成為自給自足的帶職宣教士,或甚至進行「逆向宣教」(reverse mission),回到過去傳統信仰基督教的國家宣教。面對台灣日漸增多的外籍配偶與勞工,也於2004年推動成立「關懷在台外籍人士委員會」(Taiwan Expatriates Caring CommitteeTECC)。








    2012年,台灣外籍配偶約46萬人,外籍勞工約43萬人,盼望能推動教會關心在台外籍人士的需要,進而傳福音給他們,或培訓、差派他們回家鄉,建立基督教會。每年經常性地為外籍人士舉辦營會與佈道會,並定期出版越、.泰、印尼文的福音雜誌(Kaibigan),及免費發送聖經與福音CD(參考tecc.gospel.adm@gmail.com 

家門口的福音 (Front-Door Missions)
-台灣東南亞裔新移民外籍移工的宣教與牧養

   聖經告訴我們,不論那地區、族群、膚色及背景的人都是按神自己的形像所造的。因此每一個人都有他獨特的價值與尊嚴,是創造主所貴重,也需同具神形像的其他受造者保護與關顧的。
    神揀選亞伯拉罕和他的後裔,不只是要賜福他們,
也要他們成為對別人,包括以色列人之外萬民的祝福。近廿年來,為數眾多的外籍移工前來台灣就業,與台灣原住民人口相近,成為台灣第五大族群。這些移工在他 們的國家不容易有機會接觸福音。今天神為台灣的教會開了難得的門,讓我們可以對他們有表達關顧與見証福音的機會。我們將這樣宣教事工稱之為「家門口的福音(The Doorway Gospel)」。
    家門口福音誠然為本地的宣教工作,帶來令人振奮的好消息!經過12年耕耘,中華信義神學院宣教中心以及德國馬堡差會在今年4月共同成立第7間泰勞教會「蒙福之家」,位於新竹湖口工業區。今日,我們投注心力於新移民、移工的宣教與關顧,明日,他們將為主發光作鹽,成為上帝國不斷擴張的永續力量,也成為下一個世代台灣人的祝福。

沒有留言:

張貼留言

Choosing the Right Focus to Serve in the Kingdom

Welcome to pray with us and hear more! Contact: send.ea.cm@gmail.com or find us on facebook.